Обзор JiaYu G3

Обзор JiaYu G3

JiaYu G3 - пожалуй самый амбициозный проект среди бюджетных смартфонов в 2012 году. Когда прошедшим летом компания JiaYu  объявила характеристики и цену на смартфон — трудно было поверить, что это правда. Смотрите сами, JiaYu G3 оснащен большим IPS дисплеем с HD разрешением и защитным стеклом Gorilla Glass, построен на базе двухъядерного чипсета МТК6577 с частотой процессора 1 ГГц и получил 1 Гб RAM. Кроме того, смартфон поддерживает одновременную работу двух SIM-карт и укомплектован аккумулятором на 2750 мАч. Это не говоря уже за наличие двух камер на 2 Мп и 8 Мп, GPS, WiFi, Bluethoth, 3G и ОС Android.

Но самое интересное то, что при всех этих характеристиках официальная цена на смартфон составила всего 899 юаней, что примерно равняется $ 145!!! Правда в реальности по такой цене могли купить только китайцы и то не все, выпуск смартфона постоянно откладывали, а когда он наконец-то вышел, то его небольшой тираж не смог покрыть высокий спрос, что в итоге привело к завышению цен. К счастью, сегодня цены более-менее стабилизировались и в Китае JiaYu G3  можно найти за $ 200. Это конечно не официальные $ 145, но даже так, кто сейчас может быть лучше и дешевле его?

Характеристики JiaYu G3:

  • Поддержка двух SIM (2G/GSM и 3G/WCDMA)

  • ОС Android 4.0.4 ICS (есть русский)

  • Экран: 4,5 дюйма, матрица IPS, разрешение 1280 х 720 точек, защитное стекло Gorilla Glass, мультитач до 7 касаний

  • Двухъядерный процессор MTK 6577 с частотой 1 ГГц

  • Графический процессор: PowerVR SGX 531

  • Оперативная память (RAM): 1 Гб

  • Внутренняя (ROM): 4 Гб, плюс поддержка карт памяти Micro SD до 32 Гб

  • Две камеры: передняя 2 Мп и задняя 8 Мп с подсветкой

  • Встроенный GPS & A-GPS

  • Bluetooth with EDR & A2DP

  • Wi-Fi IEEE 802.11 b/g

  • Интерфейсы: micro USB 2.0, стандартный аудиовыход 3,5 мм

  • Датчики: гравитации, освещения, приближения

  • Габариты: 135 x 65 x 10,8 мм

  • Масса: 121 г

  • Аккумулятор 2750 мАч

  • Средняя цена в Китае: 200-250 $ , в Украине — от 2000 грн.

Комплектация
Комплект JiaYu G3  не богат, из основных аксессуаров дата-кабель и блок зарядного устройства. Качество хорошее, но не самое лучшее в сегменте. 

Полный комплект JiaYu G3:

  • 1х Смартфон

  • 1х Дата-кабель USB-microUSB

  • 1x Блок зарядного устройства (USB вход, выходной ток 0,5 А)

  • 1х Аккумулятор на 2750 мАч

  • 1х Защитная пленка

  • Документация

 

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3

Смартфон поставляется вот в такой необычной упаковке. Весь комплект лежит в пластмассовом боксе, который покрыт рекламной оберткой с тонкого картона. Не сказал бы что упаковка смотрится солидно или стильно, но то что надежная это точно.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3

Дата-кабель USB-microUSB и блок зарядного устройства с нестандартной вилкой (USB вход, выходной ток 0,5 А). В комплекте есть также переходник под наши розетки.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3
Защитная пленка и документация на китайском.

 

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3

Если у кого-то есть еще сомнения по поводу того, что аккумулятор JiaYu G3  имеет емкость меньше заявленной 2750 мАч, то посмотрите на разницу в размерах между ним и аккумулятором на 2000 мАч от THL W5. Последний несколько выше, на за то проигрывает в ширине, толщине и весе. В общем нас не обманули и там действительно емкость очень близка к заявленной, что собственно подтверждает время автономной работы, но об этом ниже.

Дизайн и эргономика
Дизайн это дело вкуса каждого, но лично мне внешний вид JiaYu G3  очень понравился. Единственный минус — это гладкая пластмассовая задняя крышка, которая не вписывается в общий солидный стиль смартфона. 

Обзор JiaYu G3

Спереди он красавец, смотрится дорого и солидно. Не в последнюю очередь благодаря строгим формам “кирпича” (как бы это дико не звучало :) ) и двум удачным металлическим вставкам, которые разместили над и под дисплеем.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3

Стоит отметить немаленькие габариты смартфона — 135 x 65 x 10,8 мм. Хотя у него дисплей 4,5 дюйма, но по общим размерам JiaYu G3  ближе к 4,7-дюймовым устройствам, что наглядно демонстрирует его сравнение с THL W5. Несмотря на такие габариты смарфтон хорошо и уверенно лежит в руке средних размеров, при этом чувствуется вес (121 г), но снова-таки, без перегиба. 
Порадовала также эргономика устройства, где все на своих местах и в нужном количестве. Всего три сенсорные кнопки управления (оптимальный вариант), регулировка громкости на левом боковом торце, аудиовыход для наушников и кнопка выключения — сверху, а разъем microUSB — внизу.

Обзор JiaYu G3

Вверху на металлической вставке находится фронтальная камера на 2 Мп, голосовой динамик, датчики освещения и приближения (справа за камерой), а также световой индикатор оповещений (слева за динамиком), который в зависимости от оповещения мигает красным, зеленым или голубым светом.

Обзор JiaYu G3

Внизу над металлической вставкой и под дисплеем находятся три сенсорные кнопки, слева — настройки, по центру — дом, а справа — назад. Есть отличная подсветка и хороший виброотклик.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3
На правом боковом торце находится качелька регулировки громкости, на левом — пусто.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3
На верхнем торце — копка выключения и стандартным разъем для наушников 3,5 мм. На нижнем — разъем microUSB.

 

Обзор JiaYu G3

Вот так выглядит смартфон сзади, задняя панель с черного гладкого и матового пластика, в сравнении с видом спереди смотрится дешево и к тому же маркая к отпечаткам пальцев. Но с другой стороны крышка плотно сидит и легко открывается.

Обзор JiaYu G3

Задняя камера с разрешением 8 Мп и подсветкой. Камера немного выступает за пределы корпуса. В отличие от того жеTHL W5  здесь подсветка лучше, как фонарик, то вообще пойдет. Под камерой нарисованный логотип JiaYu.

Обзор JiaYu G3
Внизу в правом углу находится внешний динамик. Качество звука среднее или выше среднего, громкость хорошая.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3
Под крышкой находится слоты для microSD и двух SIM, а также место под аккумулятор.

В итоге имеем солидный и хорошо собран смартфон, где единственный недостаток, как по мне, это задняя крышка, а точнее ее внешний вид, который резко контрастирует с шикарным видом спереди. Хотя на практике этот недостаток нивелируется, ведь почти вся работа со смартфоном происходит с фронта.

Аппаратная часть
Железо
JiaYu G3  работает на базе чипсета МТК6577, который построен на основе двухъядерного процессора ARM Cortex-A9 с частотой 1 ГГц и GPU PowerVR SGX531 Ultra. Также смартфон получил 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб встроенной, которую можно увеличить еще на 32 Гб с помощью карт памяти microSD.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3
Результат синтетического теста Antutu Benchmark v3.0.3

Производительность JiaYu G3 на уровне остальных китайских смартфонов которые имеют похожую конфигурацию. Смартфон быстрый в работе, не тормозит, отлично справляется с видео качества до 720р и многими требовательными играми (N.O.V.A.3, Dead Trigger и др.) или приложениями (видеосвязь Skype). Кроме того, благодаря большому дисплею смартфон отлично подойдет для веб-серфинга или для просмотра онлайн видео на популярных ресурсах (youtube, ex.ua и др.), все работает гладко.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3

Связь
JiaYu G3  поддерживает одновременную работу двух SIM-карт, при этом одна из них работает с 3G сетями (WCDMA), но без проблем можно использовать две GSM + GSM. С нашими сетями смартфон работает хорошо, прием сигнала уверенный, качество связи отличное, звук в голосовом динамике достаточно громкий и чистый, ну а собеседники не жаловались на микрофон.
Кроме того, смартфон поддерживает беспроводную передачу данных посредством Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и Bluetooth. Обе технологии показали себя отлично, при этом смартфон ловил сигнал Wi-Fi даже там, где THL W5 уже был бессилен.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3

Результат SpeedTest по WiFi. Слева направо: возле точки доступа, в 7 метрах и одна толстая стена, в 10 метрах и несколько стен.

GPS
Как полагается смартфон оснащен полноценным GPS/A-GPS. Проверял работу навигатора в тех же условиях, что и THL W5. Оба смартфона быстро определили первые спутники и координаты, холодный старт 10-15 секунд. Тест проводил в помещение возле окна, поэтому оба смартфона ограничились довольно высокой погрешностью около 90 метров, на улице было бы значительно лучше.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3
Результат GPStest и Яндекс навигации.

Музыка
Как по мне (я не музыкант, нет соответствующего слуха), но в THL W5 звук в наушниках более насыщен, хотя в JiaYu G3 он громче, какой-то роковый (жанр музыки) что ли. Конечно оба не сравнятся с устройствами hi-end класса, но если Вы не ищете музыкальный смартфон, то звук Вас вполне устроит.

Дисплей
Думаю многие наши читатели помнят, что JiaYu G3  имел проблемы с дисплеем и это стало одной из многочисленных причин отмены начала продаж, так вот, все это было не зря. Лучшего дисплея в сегменте бюджетных двухсимочных китайских смартфонов просто нет. 
Первое, лучший тач в сегменте. Он очень мягкий и отзывчив, на дисплей приятно нажимать (ни Zopo или THL с ним не сравнятся). Похожее свойство имеет Xiaomi M1S. Собственно для меня это косвенный признак наличия стекла Gorilla Glass, по опыту уже знаю. 
Второе, лучшие углы обзора в сегменте. Смартфон на удивление получил отличные углы обзора, которые не просто высокие, они качественные (то есть картинка на близким к нулю углах читабельная, похожий эффект можно увидеть на качественных IPS матрицах).

Стоит отметить также высокую яркость смартфона, которая на мое мнение завышена специально и что в итоге плохо отразилось на цветопередаче. В THL W5 / W3+  или Zopo ZP300  цвета более точные, здесь же какие-то засвеченные и бледнее. Думаю, что благодаря такой манипуляции с яркостью и удалось достичь столь высоких читабельных углов обзора. Но если постоянно не сравнивать его дисплей с другими, а просто пользоваться, то как-то разницу в качестве цветопередаче вообще не замечаешь, те цвета которые есть, вполне комфортные, а невероятно приятный и мягкий тач, а также высокие читабельные углы обзора делают для меня дисплей JiaYu G3 более привлекательным, чем скажем прославленные дисплеи THL W3+ или Zopo ZP300.
Кроме того, дисплей JiaYu G3  не такой маркий к отпечаткам пальцев, а если и запачкается, то очень легко вытирается, не в пример остальным. Чуть не забыл, мультитач до 7 касаний, лично проверил, такого больше ни в одном двухсимочном “китайце” не встречал, везде до 5. Хотя говорят, что это от партии зависит и среди JiaYu G3 есть экземпляры с мультитачем до 5 касаний.

Обзор JiaYu G3
100% яркость дисплея.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3
70% яркости и как видно, этого вполне достаточно.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3
Сравнение дисплеев (слева на право) THL W3+THL W5  и JiaYu G3.

 

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3

Для лучшего понимания, что я имею ввиду под засвеченными и бледными цветами сравните одинаковые ярлыки почтового клиента Email у THL W3+THL W5  и JiaYu G3  (в левом верхнем углу выделенные красным).

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3
Дисплеи THL W3+THL W5  и JiaYu G3  в полной темноте.

Камера
JiaYu G3  получил две камеры, заднюю на 8 Мп и переднюю на 2 Мп. К сожалению, приятно удивить камерам так как это сделал дисплей не удалось. Считаю, что по качеству работы они уступают камерам THL W3+ или THL W5, а точнее задняя камера. Фронтальные камеры примерно одного уровня, изображению не хватает плавности и насыщенности цвета. 
А вот задняя камера явно уступает, хотя слышал, что это программная беда и новая прошивка это как-то решит, но в THL W3+ или THL W5 там насколько известно стоят камеры от Sony, а здесь вроде нет. Но в отличие от THL W5  здесь подсветка получше.

Аккумулятор
Емкость аккумулятора JiaYu G3  составляет 2750 мАч и это не просто слова, так оно и есть. В начале обзоре я показал фотографии, где сравнил аккумулятор от THL W5  (2000 мАч) и от JiaYu G3 (2750 мАч). Из этих фото четко видно, что последний существенно массивней. Также на примере автономной работы JiaYu G3 я могу с уверенностью сказать, что это его реальная емкость. Смартфон в умеренном режиме продержался три полных дня, в то время как THL W5  при похожих условиях всего два. За это время мне удалось часа полтора пообщаться по телефону, прослушать около 4-х часов музыки, при этом WiFi постоянно включен, но подолгу в интернете не засиживался (почта, скайп, маркет). Также сюда прилагается тестирование смартфона, съемка фото/видео и др. 
Но если сюда включить игры и видео, то время автономной работы значительно сократится. 
В итоге аккумулятором остался очень доволен, пожалуй после THL W2, где батарея на 3000 мАч, он лучший среди “китайцев” и один из лучших в мире.

Программная часть
Из коробки JiaYu G3  использует операционную систему Android версии 4.0.4 (ICS), в котором есть поддержка русского языка. Всего предустановленно до 30 приложений, китайских почти нет.

Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3Обзор JiaYu G3

Для начала полноценной работы имеются все самые необходимые приложения, а точнее Play Маркет и браузер, остальное можно скачать, благо маркет работает исправно. Среди остальных программ можно выделить почтовые клиенты Email и Gmail, диспетчер файлов, менеджер задач, аудио и видео плееры, диктофон, FM- радио, фонарик, калькулятор и календарь. Комплектация софтом очень похожа на THL W5, только меньше Google-приложений и нет предустановленного Flash Player. В целом программным обеспечением остался доволен, но хотелось бы увидеть официальное обновление до Android 4.1 JB.

Вывод
Если бы не проблемы с постоянными переносами запуска, дефицитом и браком, который как говорят был в первых партиях, то JiaYu G3  стал бы легендой среди “китайцев”. Смартфон качественно отличается от большинства двухсимочников шикарным дисплеем и мощным аккумулятором. А если вспомнить, что его официальная цена всего $ 145 (899 юаней), то это вообще невероятный аппарат. Возможно мне несколько повезло, мой JiaYu G3  не бракован, дисплей тот что нужно, да и вообще все отлично работает, но то что есть — это удивительная вещь на свои деньги, ожидал намного хуже. Тем кто ищет качественный и производительный Android-смартфон с длительным временем автономной работы — рекомендую. 

Плюсы

  • шикарный HD дисплей, мягкий тач, высокие углы обзора и яркость, Gorilla Glass

  • поддержка двух SIM

  • длительное время автономной работы

  • высокая производительность (МТ6577)

  • ОС Android

  • функционал (3G, GPS, WiFi, Bluetooth)

  • качественная сборка

  • дизайн (спереди)

  • низкая цена

Минусы

  • у дисплея несколько засвеченные цвета и соответственно не самая правильная цветопередача

  • задняя крышка дешево смотрится, в отличии от вида спереди

    Автор: Volodymyr Zaichenko  Источник: china-review.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>