Лидеры рынка процессоров

Лидеры рынка процессоров мобильных устройств меняют расклад среди производителей чипов

Лидеры рынка процессоров мобильных устройств

Глобальный рынок, где нашли применение процессоры смартфонов вырос почти на 50% по сравнению с этим же периодом в прошлом году и рост достиг 3,6 млрд. долл. США в первом квартале 2013 года. Такие данные привела Strategy Analytics. При этом рынок процессоров для планшетных компьютеров составил 740 млн. долл. США, что больше на впечатляющие 52% по сравнению с прошлым годом, отмечает эта же исследовательская фирма.

В первом квартале этого года Qualcomm занял 49% мирового рынка в поставках процессоров под смартфоны, следом идут компании Apple с 13% рынка и Samsung с 12%. Компании производители чипов MediaTek и Broadcom замыкают Топ-5 поставщиков процессоров смартфонов.

Можно также отметить, что пятерка лидеров не изменилась с 2012 года. Хотя доля Qualcomm с 43% в 2012 году, как мы видим, уже выросла. И выросла, видимо за счет Apple, участие которого сократилось с 16% по итогам 2012года до 13% в I квартале 2013г. Для контраста можно сравнить с долей которую занимает, когда то лидер в производстве чипов ЦПУ, Intel, его доля в этом пироге 0.2%. Но компания Intel по прежнему остается недосягаемым лидером по оборотам и прибыли от продажи микросхем. Вы можете это увидеть по итогам за 2012 года в таблице ниже.

Итоги прибыли 2012 год производителей чипов

По этим данным предоставленным www.gartner.com мы видим, что увеличили свой доход в 2012 году только 3 компании из 10 лидеров. А компания Qualcomm увеличила ее почти на треть по отношению к предыдущему году. Такой отрыв от конкурентов и бесспорное лидерство компания Qualcomm обеспечила себе за счет поставок процессоров APQ-серии, которые были успешно применены в исключительно удачных смартфонах таких как HTC One, Google Nexus 4, LG Optimus G, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia Z и Xiaomi Mi-2S. Старший аналитик Sravan Kundojjala компании Strategy Analytics говорит: «Snapdragon 600 (APQ8064T) отлично послужил и Qualcomm Snapdragon следующего 800 семейства чипов также, вероятно, поможет и в дальнейшем.»

Что же касается процессоров для планшетных компьютеров, то в нем пока еще безоговорочным лидером является Apple, с 40% рынка по итогам первого квартала 2013 года. Затем идут Texas Instruments и Samsung с 13% и 10% акций соответственно. Остальная часть ТОП-5 это компании Nvidia и Intel указано в отчете Strategy Analytics.

Комментируя ситуацию в первом квартале 2013 года на рынке ЦПУ для планшетов, тот же аналитик Kundojjala отметил: «Китайские и Тайваньские фирмы производящие чипы для планшетов вместе захватили 29% объема всей мировой доли этого рынка в течение I-го квартала. Среди этих компаний, MediaTek, которая добилась значительного прогресса с помощью совместных проектов с Acer, Asus и Lenovo и теперь находится в идеальном положении, чтобы захватить долю с двузначной цифрой на рынке не-IPAD планшетов в этом году.»

Стюарт Робинсон, директор подразделения Handset Component Technologies service в компании Strategy Analytics Service отметил, что «Samsung зарегистрировал в 1 квартале 2013 года пятикратный рост поставок процессоров, благодаря своему же собственному потребителю Samsung Mobile. Но тем не менее, Samsung, вероятно, уйдет с рынка процессоров под давлением внешних поставщиков, таких как Intel и Marvell, которые все увереннее занимают массовый рынок в планшетах Samsung Mobile в последнее время.»

Написано с использованием материалов сайтов DigiTimes и Gartner

Автор: Дмитрий С. Ресурс: © Лучшая электроника по лучшей цене на U-GOOD.ru

При копировании ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>