Архив рубрики: Pro здоровье

Микропузырьковая технология приходит в Diamond Spas

Топовый производитель американского рынка  Diamond Spas Co. производящий ванны и бассейны для дома и SPA салонов по индивидуальным проектам объявил о начале использования в своих изделиях новой перспективной микропузырьковой технологии ( Micro Bubbles Technology ) . Стоимость на ванны от этого производителя варьируются от $ 5,715 до $ 20,000 .

Компания  Diamond Spas Co. разместила информацию на своих страницах о новой технологии, которая появилась в банной отрасли. И заявила, что будет рада быть одним из первых изготовителей использующих микропузырьковые генераторы в своих ваннах.  Дополнительная система генерирования микропузырьков может быть установлена по требованию заказчика в любую из производимых ванн. Используемые генераторы создают в воде микропузырьки воздуха размером менее 10мкм, а размер 80% образованных пузырьков имеют диаметр менее 5 мкм.

MicroBubble size

Генерируемые микропузырьки имеют размер меньший, чем поры на коже человека, что позволяет с легкостью удалять загрязнения, оказывать легкое массажное действие и оказывать лечебное действие.

Размеры пор кожи и микропузыря

«Микро пузырьки делают кожу купальщика более чистой, чем при приеме обычный ванны,  удаляют токсины, оставляя кожу безупречно мягкой» — сказано на сайте производителя.

Углекислые ванны

Углекислые ванны

Наличие в генераторах микропузырьков возможности включения режима образования пузырьков на основе  СО2 позволяет принимать ванны  с высоким содержанием  диоксида углерода в домашних условиях. Эффективность процедуры принятия теплой ванны, в воде которой буквально растворена двуокись углерода, равноценна принятию углекислой ванны где нибудь в санатории в Кавминводах. Пользу от такой процедуры трудно переоценить. Во время приема такой ванны наш организм подвергается целому ряду полезных воздействий.

В углекислой минеральной воде на наше тело оказывают влияние несколько факторов: механический, термический, химический. И каждый из них имеет свои специфические особенности.

На кожу погруженного в такую воду человека действует двухфазная среда вода-газ. Отрывающиеся от поверхности кожи пузырьки газа раздражают низкопороговые механорецепторы кожи, в результате чего формируется поток афферентной импульсации в вышележащие структуры головного мозга, определяющий формирование ощущений «тактильного массажа». В силу значительной разности индифферентных температур воды (35-36 °С) и диоксида углерода (12-13 °С) газ в пузырьках нагревается. Они образуют на теле человека термозащитный газовый слой, который затрудняет непосредственный теплообмен между минеральной водой и организмом путем теплопроводности. Тепловой поток в организм из углекислой воды в 1,4 раз больше, чем из пресной. В результате усиления действия термического фактора у человека появляется ощущение «жара». Изменение функциональных свойств термочувствительных структур кожи приводит к извращению всех видов кожной чувствительности. У принимающего ванну возникает иллюзия тепла в углекислой воде температуры 32 °С и выше и иллюзия холода при температуре воды 25-30 °С.

Значительный поток теплоты в организм вызывает расширение сосудов кожи, усиление кровотока в микроциркуляторном русле и гиперемию кожи. Реакции сосудов носят фазный характер — кратковременный спазм сосудов сменяется их продолжительным расширением, раскрытием нефункционирующих капилляров и улучшением микроциркуляции. При этом повышение температуры «оболочки» тела приводит к снижению общего периферического сопротивления, усилению почечного кровотока и клубочковой фильтрации.

Благодаря выраженной липоидотропности диоксид углерода легко проникает в организм через дериваты кожи (со скоростью 20-300 мл/мин). Четверть проникшего в организм диоксида углерода депонируется в коже, а остальной попадает в сосудистое русло, изменяя емкость лабильного бикарбонатного буфера. Быстрая гидратация С02 в каротидных хеморецепторах и повышение его напряжения в центральных хемосенсорных структурах рострального отдела среднего мозга сопровождаются накоплением в них угольной кислоты, диссоциация которой ведет к образованию избытка протонов. Следующее за этим уменьшение рН внутри хемосенсорных клеток приводит к временной перестройке работы Са2+/2Н+-антипорта митохондрий, сдвигу протонного потенциала на их мембранах и усилению клеточного дыхания. Афферентные импульсы от хеморецепторов, направляясь в центры продолговатого мозга, вызывают активацию процессов возбуждения в коре головного мозга и выраженные висцеральные реакции. Под влиянием диоксида углерода снижаются гиперсимпатикотонические и повышаются парасимпатические влияния на сердце. Всю статью можно прочитать на сайте http://www.grandars.ru/college/medicina/uglekislye-vanny.html

Лечебные эффекты - гипотензивный, кардиотонический, противовоспалительный, метаболический, тренирующий.

Показания углекислых ванн

Показания - заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения 1 и II ФК, гипертоническая болезнь I и II стадий, постинфарктный (3-6 месяцев), миокардитический и атеросклеротический кардиосклероз, начальные явления атеросклероза), заболевания органов дыхания (эмфизема легких, пневмосклероз, бронхиальная астма в стадии ремиссии), функциональные расстройства центральной нервной системы (неврастения, сексуальный невроз, вегетативный невроз, постинсультный гемипарез), хронические воспалительные заболевания женских половых органов (аднексит, сальпингоофорит), функциональная недостаточность яичников, климакс, нарушения обмена веществ (ожирение I и II степеней, подагра в стадии ремиссии), легкая форма сахарного диабета, нефросклероз.

Противопоказания углекислых ванн

Противопоказания - ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения IV ФК с нестабильной стенокардией или нарушениями сердечного ритма и проводимости (мерцательная аритмия, атриовентрикулярная блокада III степени, экстрасистолия высоких градаций), митральные пороки сердца, сердечная недостаточность II и III стадий, гипертиреоз, плохая переносимость лечебной среды (потливость, головокружение и проч.) при приеме ванн, хроническая почечная недостаточность II и III стадий.

Природные источники многочисленны и разнообразны. Такие воды широко применяют на курортах Кавказских Минеральных Вод, Дарасун (Россия), Боржоми (Грузия), Бад-Эльстери Бад-Эмс (Германия), Карлови-Вари (Чехия), Саратога-Спрингс (США), Виши (Франция) и др.

Искусственные ванны готовят с применением аппарата для насыщения воды газом АН-9. Диоксид углерода из баллона с редуктором проходит через аппарат, в который одновременно подают холодную водопроводную воду. При помощи шланга насыщенная С02 вода поступает в ванну через наконечник с большим числом отверстий, расположенный на ее дне. За рубежом используют аппараты для приготовления ванн ЕНТ и др. Искусственные углекислые ванны также приготовляют химическим методом вытеснения углекислоты из карбоната или гидрокарбоната натрия (Н2С03 или NaHC03) соляной или серной кислотами или кислыми солями.

Методика. Перед проведением процедуры в ванну, предварительно заполненную на треть горячей водой (70-80 л), подают насыщенную диоксидом углерода воду из аппарата АН-9, затем добавляют холодную воду и доводят до необходимой температуры и объема. Больной погружается в ванну до уровня сосков.

Дозирование ванн осуществляют по концентрации диоксида углерода, температуре воды, ее объему и длительности процедуры.

Продолжительность проводимых через день ванн увеличивают с 5-7 мин до 12- 15 мин в конце курса лечения. На курс лечения назначают 12-15 ванн. Повторные курсы углекислых ванн проводят через 3-4 месяца.

Ванны с генераторами микропузырьков

micro bubblsЧуть более трех лет прошло с тех пор, как нашла свое применение новая технология, с помощью которой вода насыщается мельчайшими пузырьками воздуха. Некоторые производители ван, джакузи и SPA-систем включили эту технологию в свои изделия. Для получения микропузырьков используется особый генератор. Производители устанавливают генератор в ваннах или джакузи, тем самым расширяя функционал и увеличивая оздоравливающий эффект. Вы можете посмотреть примеры таких ванн например на сайте японского производителя HEALING.co.,ltd

Healing Ceramic Microbubble Bath Healing Microbubble Bath

После включения генератора, ванна быстро начинает заполняться микропузырьками, по сути пузырьки и незаметны. Мы можем наблюдать только как разрастается в воде белое облако, состоящее из мельчайших пузырьков кремово-белого цвета. Причина белого цвета пузырьков в анионах, которые содержатся в каждом из них. Анионы — это отрицательно заряженные частицы воздуха. И эти частицы обладают исключительно полезными для нашего организма свойствами. Они создают непринужденное, схожее с эйфорией чувство, подобное тому, которое вы можете испытать находясь у основания водопада. Пузырьки постепенно заполняют ванну и поднимаясь к поверхности лопаются выпуская анионы. Анионы попадают в воздух и мы видим легкий туман над поверхностью, там где концентрация анионов достаточно высока.

По сути микропузырьки созданные по этой технологии обладают рядом полезных свойств. Сейчас мы отметим только два из них. Первое — это то, что микропузырьки имеют меньший размер, чем поры на коже. Второе, что анионам присуще притягивать вредные частички и различных микробов. Благодаря двум этим фактам с помощью этой технологии производится глубокая очистка кожи. После 15 минут приема такой ванны вы почувствуете себя отдохнувшими, а ваша кожа станет действительно ультрамягкой и нежной.